当前位置: 首页 > 本科教育 > 图书馆学 > 正文

图书馆学(文理兼招)

【 发布日期:2019-07-02  编辑:刘随闪  访问:

图书馆学(文理兼招)

图书馆学专业设立于2007年,为河南省重点学科、硕士学位授权点。本专业研究知识信息的采集、组织、管理与利用,基于数字化和大数据环境,解决社会信息化、网络化与数字化进程中信息资源的开发、利用与服务等一系列问题。

本专业培养系统掌握图书馆学基础理论知识、现代信息技术与管理科学知识,熟练运用信息技术和工具采集、描述、组织、检索、分析、评价、咨询和开发利用信息的相关专业技能,能够在图书馆、科技信息研究院等信息服务机构以及政府、企事业单位信息部门中从事信息管理、知识服务、教学培训、研究开发等工作的复合型、应用型高素质人才。

主要专业课程:图书馆学基础、信息资源建设、数字图书馆、图书馆自动化、图书馆管理学、信息管理学、信息描述、信息组织、信息检索、信息咨询学、信息服务与用户、阅读推广理论与实务、阅读文化基础、竞争情报、知识产权保护与信息利用、政务信息资源管理、信息安全、人机情感信息处理与交互、数据管理原理与技术、计算机信息网络等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。