广西民族大学丁海​‍斌教授来我校进行学术交流

【 发布日期:2019-06-05  编辑:  访问:

广西民族大学丁海教授来我校进行学术交流

2019年6月3日,广西民族大学丁海教授来我校做题为“谈我的档案哲学体系”的学术报告,并进行学术交流。报告在02仿真实验中心一楼路演区举办,由信息管理学院档案学专业负责人朱兰兰教授主持,信息管理学院档案学教师、研究生(包括国际研究生)和部分本科生聆听了报告。

在报告中,丁海教授首先提出“什么是档案哲学”,“什么是好的档案哲学”。他认为档案哲学是档案学最基础的部分,是树根,是道;好的档案哲学应是用最简单的语言表达最抽象的思想,体现逻辑的自洽并与事实的统一。他提出了档案哲学体系之“八论”,即本体论、发生论、名词术语论、价值论、存在形式论、存在属性论、学科属性论、方法论,并构建了“八论”关系图,使档案学哲学要素之间的关系一目了然。

报告结束后,丁海教授同在座师生就档案哲学及其研究路径等问题进行了热烈且深入的探讨,详细全面解答了同学们提出的问题。

丁海教授的档案哲学“八论”,内容之丰富,理论之深度,使同学们对档案学哲学体系了有了更深的认知和理解,不仅增强了我院浓厚的学术氛围,更对我院教师和学生的学习、科研具有逻辑思辨启发价值,从而拓展自身学术视野、提升研究水平。

(信息管理学院 张莹/  肖祎星/图)