我院南区20级专升本主题班会顺利召开

【 发布日期:2020-11-03  编辑:冯媛  访问:

为帮助我院南校区2020级专升本新生尽快熟悉适应学校环境和大学生活,进一步引导同学们以积极、乐观、向上的态度更好地融入大学生活,规划好自己的未来;同时,能够进一步加强班级凝聚力,建立起团结奋进,友爱和谐的班集体;根据学院近期工作安排,1029日下午,我院南区20级专升本信息管理与信息系统、档案学专业新生在B201教室召开了主题班会,此次班会由专升本辅导员杜悦主持。

在此次主题班会上,辅导员杜悦首先对近期的班级日常管理工作进行了总结,指出了班级管理工作中较好方面和存在的个别问题,并着重强调了安全稳定相关工作,对同学们进行了安全教育。她强调到,在校一定要注意人身安全,包括宿舍的安全用电,私人贵重物品的管理,不打架酗酒、夜不归宿,提防校园贷、电话诈骗等骗局,谨慎交友;加强纪律观念,遵守学校各项规章制度,严格规范请销假制度。

随后,她就如何规划好自己的大学生活,建立起正确的人生观、价值观以及对未来的规划等方面同学们关注度较高的问题和大家进行了广泛的讨论;她指出,大学阶段是人生观、世界观、价值观成型的关键时期,如何做人、如何做事,如何选择朋友圈,做什么样的大学生涯规划比如考研、考公、三支一扶等或者直接就业,都是我们现在要考虑的问题,大家要做的,一是尽快熟悉校园的环境,尽快完成角色的转换,对自己本科两年的大学生涯有一个清晰的规划;二是学会照料自己,学会自立,父母不在身边,所有的事情都要靠自己,在心理上做好充分准备;三是接受并适应大学的授课方式,努力培养自己的自学能力;四是积极参加丰富多彩的课外活动,充分展现自我,培养自身的综合素质,尽早建立起目标。

本次新生主题班会的召开,进一步增强了同学们的安全防范意识和自控能力,唤醒了新生自我教育、自我管理、自我服务、自我提高的行为自觉,为同学们学业规划和未来职业生涯规划打下了坚实基础。

(沈萌