依法治校,服务师生—我校新档案法宣传展览活动成功举办

【 发布日期:2020-11-18  编辑:冯媛  访问:

11月12日到11月14日,按照国家档案局、河南省档案局、河南省普法办宣传贯彻《中华人民共和国档案法》的要求,以“依法治校、服务师生”为主题的新档案法宣传展览活动在图书馆前顺利举办,本次活动由档案馆和信息管理学院联合举办。档案馆馆长沙全友、图书馆党总支书记高晶、信息管理学院党委书记陈宝杰、信息管理学院党委副书记马红岩、档案馆副馆长常海涛、档案馆档案部主任刘双红、信息管理学院团委书记徐佳佳作为嘉宾出席了展览活动启动仪式。

活动中,信息管理学院学生吴必健担任主讲人,她提到了档案法的现实意义,并从《中华人民共和国档案法》主要内容、新档案法修改内容等方面进行讲解。她提到新档案法从八个方面修改后变得更充实,修改后加强了档案的开发和利用和信息化建设,加强了监督并严格了法律责任。通过主讲人的解说,大家更好地了解了新档案法。2019级档案学专业的李梓楠表示,此次活动普及性与趣味性兼具,内容全面,形式新颖。老师和同学们的讨论也有利于增加学生们对于档案的进一步理解。展板设置在人流量比较大的图书馆前,也吸引了一些对档案比较感兴趣的其他专业的同学,不同专业的同学进行了广泛的交流。

本次活动的成功举办,促进了新档案法的普及,使同学们更深层次的了解到修订后的档案法对于推动经济社会科学发展,维护国家安全和社会稳定,维护人民群众合法权益,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义。

(信息管理学院王晗王敏桦文/图)