我院开展雷锋月主题活动

【 发布日期:2021-04-07  编辑:冯媛  访问:

为积极响应毛泽东“向雷锋同志学习”的主题号召、丰富和发展新时期“学雷锋”活动的内涵和形式,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。我院于3月开展“弘扬雷锋精神、献礼建党百年”雷锋月系列活动。此次雷锋月系列活动分为5个子活动,分别为“学雷锋——我承诺,我接力”、“念雷锋——雷锋精神知识竞赛”、 “做雷锋——志愿服务活动”、 “青春心向党,志愿新征程”主题团课、“寻雷锋——寻访雷锋故事,弘扬雷锋精神”。

学雷锋——我承诺,我接力

学生通过扫描微信公众号中的学雷锋我接力二维码,指纹验证承诺,以线上宣誓的方式号召当代大学生传承雷锋精神。此次“学雷锋——我承诺,我接力”活动,使我院学生能够深入了解雷锋精神,弘扬雷锋精神,承诺争做当代雷锋,服务回报社会。

念雷锋——雷锋精神知识竞赛

“念雷锋——雷锋精神知识竞赛”活动通过网络传播的方式用表单的形式了解当代大学生对雷锋精神的掌握程度,同时让同学们了解雷锋同志的相关信息,使雷锋的形象更加的具体化、生动化。通过答题竞赛调动同学们的积极性,使同学们在答题的过程中了解雷锋、走进雷锋、纪念雷锋。

学雷锋答题

做雷锋——志愿服务活动

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。为弘扬雷锋艰苦奋斗、乐于助人的精神,营造干净整洁的校园环境,我院于3月11日中午12点50组织了校园美化专项志愿服务活动。我院青年志愿者团成员和其他三十余名志愿者积极参加此次活动,并借此机会,在雷锋月努力践行雷锋志愿服务精神。

志愿者

“青春心向党,志愿新征程”主题团课

为引导学生明白:雷锋精神永远不会过时,我院各个团支部组织进行了“青春心向党,志愿新征程”主题团会。号召同学们学习并践行雷锋精神,增强同学们的志愿服务意识,引导学生树立正确的人生观。在此团课过程中,激发同学们创造生活的美,学会关心、帮助周围的人。

团课

寻雷锋——寻找雷锋故事,弘扬雷锋精神

为了让同学们了解更多默默付出的志愿者们的故事,我院于3月21日下午14点组织志愿者通过校园寻访的方式收集雷锋故事,再将这些故事通过微信推文的方式传播,让更多人知晓。号召全院学生学习雷锋事迹,争当新时代的“活雷锋”。通过此次校园寻访雷锋活动,不仅使更多雷锋事迹被学生们熟知,还传播了学习雷锋的积极思想。

采访

本次雷锋月活动采取线上线下相结合的方式,不仅丰富了活动的形式,还扩大了活动的影响范围。我院学子积极参加,以雷锋为榜样,学习雷锋事迹,争做时代优秀“活雷锋”,让雷锋精神贯穿在学习生活中的点点滴滴。我们更要深知:学习雷锋不止这个3月,学习雷锋我们永远在路上。

(信息管理学院吴佳文 牛月/文吴佳文/图)