教工第二党支部举办“中国共产党情报工作史典型事件和人物故事讲述”暨党史教育学习活动

【 发布日期:2021-04-09  编辑:冯媛  访问:

为迎接建党100周年,响应党中央、学校和学院党委关于“学党史、悟思想”的号召,信息管理学院教工第二党支部开展“中国共产党情报工作史典型事件和人物故事讲述”党史学习教育特色活动。该活动线下举办,每次活动由一位党员同志作为主讲人,采取讲述与集中讨论相结合的方式进行。

3月18日举办了首次学习活动,刘焕成同志讲述了周恩来如何紧急处置“顾顺章叛变”,使我党避免了一次灭顶之灾的事迹。接着,他又介绍了他所熟知的一些中国共产党初期的情报工作者,如熊向晖、段伯宇等,概述了这些情报工作者高超的工作能力、不屈不挠的斗争精神和为国为民奉献的光荣事迹。为后续活动的开展奠定了良好的基础。

4月8日举办了第二次活动,刘坤锋同志参考“胡底:虎穴建奇功 青山留忠魂(学习时报)”一文,讲述了中国共产党情报战线“龙潭三杰”之一的胡底(1905年3月10日-1935年9月)。包括胡底的人物背景、生平、贡献,以及最后遭到迫害并牺牲的经历等。之后,各位党员对胡底的事迹进行了充分讨论,主要观点包括:胡底是一名多才多艺,具有高超才能的共产党员,他代表了中国共产党早期强大的人才队伍建设;胡底的事迹反映了一个共产党员对人生意义和价值的不懈追求;胡底具备默默无闻的牺牲精神、为理想而战、为共产主义事业而战的决心;胡底的事迹精准地阐释了共产党员的初心与使命。(刘坤锋/文 任红娟、刘坤锋/图)