信息管理学院教师参加图书情报与档案管理课程思政建设研讨会

【 发布日期:2021-05-18  编辑:冯媛  访问:

5月13日下午,信息管理学院召开“我为群众办实事”教师代表座谈会,目的是广泛听取师生的建议和意见,力尽所能地为师生办好一批“急难愁盼”的实事。座谈会上,部分教师代表提出,自身需要知识更新,接触更多的新思想、新技术、新方法,增加与外界的接触。

适逢武汉大学于5月16日举行“图书情报与档案管理课程思政建设研讨会”,信息管理学院领导想老师所想,派出信息管理系主任郭亚军老师、信息管理系苏芳荔老师参加了此次会议。

图书情报与档案管理课程思政研讨会

“图书情报与档案管理课程思政建设研讨会”聚焦图情档一级学科“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等课题,探讨课程思政建设的内容、方法及途径。来自武汉大学、南开大学、中山大学、南京大学、吉林大学、北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、华中师范大学等国内知名高校的与会代表就新时代推进课程思政建设的探索与实践、课程思政与人才培养高质量发展、思创融合促进协同育人、数字化转型背景下的图情档学科育人改革等话题,进行了经验介绍和深入研讨。

下午的圆桌会议,系统讨论了图情档课程思政的育人体系建设、教师能力培养、教学素材挖掘等主题,我院信息管理系郭亚军主任分享了图情档课程思政的郑航经验。此次会议还发起创建了“图书情报与档案管理课程思政联盟”,以进行教学研讨、图情档学科核心课程共建、示范案例资源库的共建共享、图情档课程思政案例大赛等活动。郑州航空工业管理学院信息管理学院作为联盟的发起单位,必将进一步促进本学科的课程思政建设,加深与外界的交流,提升自身在业界的影响力。

94ad022282f78b1a38df097c0f06710

(信息管理学院苏芳荔/文)