畅享云课堂,名师助成长——我院图书馆学系本科生实习教学活动顺利开展

【 发布日期:2022-07-06  编辑:冯媛  访问:

在疫情防控常态化背景下,图书馆学系积极响应学院号召与工作部署,灵活调整实习教学工作安排,6月17日至7月5日,2021-2022学年第二学期图书馆学专业学生实习教学活动,在图书馆学系主任朱红涛老师、副主任赵蕊菡老师、毕丽萍老师的组织与指导下,采用线上线下相结合的方式顺利开展。本期实习活动线上课程除本系教师作报告之外,还特邀郑州市教育局实验教学装备管理中心张冬磊主任、武汉大学吴丹教授、郑州图书馆李红岩馆长与河南弘立信息科技有限公司孙媛总经理作专题报告。

本期实习教学线上讲座共策划2个主题系列:一是“郑州市中小学图书馆管理”系列讲座,分别由我系朱红涛、毕丽萍、赵蕊菡、武利红老师针对中小学图书馆制度建设、馆藏建设、馆藏利用、数据统计等方面作专题报告,为学生了解和熟悉中小学图书馆业务工作流程与内容提供了较为全面翔实的指导。二是“专业认识”系列讲座,特邀4位校外专家作专题报告。张冬磊主任就《中小学图书馆现状及人才需求》作出总结,指出郑州市中小学图书馆专业人才缺口大等现状,并细致讲解了全民阅读、书香校园建设、劳动教育等相关政策现状,鼓舞同学们加强专业学习、积极投身图书馆事业;孙媛总经理围绕《智慧技术赋能书香校园》展开讲解,重点介绍了智慧图书馆整体建设方案的设计思路、智慧阅读评价系统与自助服务平台设备等;吴丹教授针对《以人为本的数据科学教育》这一主题,深入浅出地讲解了数据科学是什么、数据科学做什么、以人为本的数据科学做什么以及以人为本的数据科学学什么四个方面问题;李红岩馆长作《郑州图书馆现状与发展》专题报告,以“图书馆这一行”作为切入点,从服务内容拓展、读书品牌打造、服务机制创新、人本空间建设等方面总结分享了郑州图书馆的发展现状,深刻剖析了图书馆未来的发展方向,并寄语图书馆学专业新生力量坚定就业信心、利用线上资源学习并积极参与专业实践。

本期实习教学系列活动圆满成功,受到了与会学生的一致认可,每场讲座均设置互动环节,同学们积极提问、气氛热烈,整体上取得了良好的教学效果。本期实习教学不仅利用超星学习通、腾讯课堂、腾讯会议等网络平台整合了丰富的图文、音视频学习资源,也为师生互动搭建了高效沟通平台,大大提升了学生线上实习的参与度、积极性与获得感。同时,根据线上教学内容,打造融合“高阶性、创新性和挑战度”的线下实践活动目标,有助于学生将所学知识积极应用到实际问题的解决中去,从而实现知识、能力、素质的全方位提升,为未来就业与成长成才奠定良好基础。(信息管理学院马亚星、毕丽萍/文图 陈宝杰审核)