喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程——我院“青春映红”实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动

【 发布日期:2022-08-25  编辑:冯媛  访问:

2022年7月20日至8月20日,郑州航院信息管理学院“青春映红”实践团队在学院党委副书记马红岩和分团委书记徐佳佳的指导下,面向新乡市红旗区渠东街道办事处张庄社区、南阳市南召县皇后乡娘娘庙村等红色资源丰富的社区,采用“线上、线下”相结合的方式开展理论宣讲、红色故事挖掘、红色足迹重走、红色人物访谈、红色志愿服务等活动。

追寻奋斗足迹,手绘红色地图

7月20日至8月10日,团队成员调研河南省内的红色景点,了解这些地区发生过的历史事件,深入挖掘红色精神,绘制红色地图。红色地图勾勒出我党在中原大地的奋斗轨迹,展示出革命先烈的英勇事迹。

以五老精神为火,燃青年逐梦之炬

8月7日至8月10日,团队成员走访家乡社区的老党员、老专家、老教师、老战士和老模范,采用口述档案和日记的形式记录“五老”的生活,将采访五老所得的资料印制成小册子,让大家在了解“五老”日常生活的同时与红色精神零距离接触。团队通过访谈的形式走进“五老”,发掘了身边“五老”的故事、传承“五老”精神。

以青春之声,谱时代华章

8月10日至8月20日,团队成员采用线上直播的方式,面向团队成员家乡及其周边社区居民,围绕着中国共产党人的精神谱系、习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九届六中全会精神,开展了六期党史学习教育宣讲。

星星之火可以燎原,一场跨越时空的对话

团队成员重走红色足迹,在贵州王若飞故居、北召店焦枝铁路、南京大屠杀遇难同胞纪念馆、驻马店竹沟革命纪念馆、郑州二七纪念馆等地开展一系列短视频的拍摄,以短视频的形式呈现并重温红色历史。

通过此次社会实践活动,“青春映红”实践团队深入各地,将理论知识融入到社会实践,更加深刻的了解了中国共产党的发展史,切实的感受到中国共产党人的革命精神,更加坚定了跟党走的决心。(信息管理学院王晗/文高姚鑫/图 徐佳佳/初审马红岩/终审)