信息管理学院举办研究生导师经验交流会

【 发布日期:2022-09-30  编辑:冯媛  访问:

2022年9月29日,信息管理学院在304室举办了研究生导师经验交流会,会议邀请了郭亚军教授分享研究生的指导经验,研究生指导教师参加了分享会。

郭亚军教授以“研究生指导之‘英雄三招’”为主题,从传道、授业、解惑三个方面详细介绍了如何指导研究生进行高效的学习和科研。郭教授指出,在传道方面,导师要帮助学生建立自信,树立远大理想,并结合自己的亲身经历分享了如何从心理上帮助学生树立理想、建立自信。在授业方面,导师需要注重培养学生的思考能力、学习能力和表达能力,并要在上述三个层面对学生进行必要的特训,使学生对科研具有正确的认识和理解。在解惑层面,导师要及时认真地解答学生遇到的问题,对于学生出现的错误,应及时指出并纠正,同时为学生指出纠正错误的标杆。另外,在指导硕士研究生的学习和科研过程中,导师也要提醒学生要做到不忘初心。

本次分享会为研究生导师尤其是青年教师更加高效地指导研究生提供了帮助,对学院研究生培养工作具有重要的助推作用。(张宝隆文/图)