校外导师进课堂,协同育人促成长(四)——我院邀请郑州图书馆馆长李红岩作专题讲座

【 发布日期:2023-12-19  编辑:李小敏  访问:

为推动学术交流与互动,培育研究生的文化自信,我院于12月15日下午特别邀请郑州图书馆馆长李红岩就“滋养民族心灵,培育文化自信”作专题讲座。本次讲座由信息管理学院副院长李伟超主持,我院党委书记陈宝杰、郑州图书馆副馆长王海英出席讲座,研究生辅导员张宝隆、我院研究生参与此次讲座。

讲座开始前,李伟超院长介绍了主讲嘉宾。陈宝杰书记进行致辞,他代表学院对李馆长和王馆长的到来表示热烈欢迎,感谢郑州图书馆一直以来对学院发展、人才培养的支持,并向王海英馆长作为代表颁发新聘研究生导师聘书。

随后,李红岩馆长就2023年中国图书馆年会的举办情况进行讲述,她从年会举办的基本状况、特色活动与服务以及年会中的各种学术活动等方面,介绍了郑州图书馆在这次盛会中的完美答卷,向同学们展示了郑州图书馆事业的发展成就、经验以及文化特色。李红岩强调,同学们要关注和重视学术交流活动,关注图书馆的特色资源建设和未来发展,要将自己的专业学习融入到图书馆事业发展中。在交流互动环节,李红岩馆长对同学们提出的问题耐心答疑解惑并深入交流,使同学们对自己的专业方向更加清晰,对自己的民族文化更加自信。

最后,李伟超院长做总结,对郑州图书馆承办的2023年中国图书馆年会极力赞扬,对李红岩馆长的讲座表示诚挚的感谢。李伟超提出同学们要树立文化自信,把我们优秀传统文化融入到学习生活中,并且要注重理论学习与专业实践相结合,要加强学术研究与行业发展的紧密联系,研究生学会骨干成员也要带好团队。通过此次讲座,激发了同学们的专业热情和文化自信,促进了学院与校外导师的交流合作,对于推动我院人才培养工作高质量发展具有重要作用。

(信息管理学院 叶文杰 文/图 陈宝杰/审核)