我院师生参加北京大学2023年信息行为研究年会

【 发布日期:2023-12-26  编辑:李小敏  访问:

为探索 AI 赋能视角下信息行为研究的新思路、新方法和新路径,为信息行为领域研究者搭建高水平的学术交流平台,推动信息行为及相关领域的学术研究、交流与合作,2023年信息行为研究年会于1223日~24日在北京大学信息管理系召开,本次会议的主题为AI 赋能视角下的信息行为研究”。信息管理学院常金玲教授、莫祖英教授、郭亚军教授、张建伟博士和多名研究生同学共赴北京参与了会议。

1 信息管理学院参会师生团队

在本次会议上,学院教师张建伟博士进行了以“个性化推荐对科研信息用户搜索任务完成的支持模型研究”为题的报告,周家华同学进行了以ChatGPT赋能信息检索:作用原理、应用场景与发展路径”为题的报告

2 我院师生在论坛进行报告

常金玲教授指导的两篇论文和郭亚军教授指导的一篇论文被会议组织方录取并以海报形式进行交流,这些论文展示了学院在信息行为领域的研究实力和创新成果。

3 我院海报论文展示

会议闭幕式上主办方宣读了期刊拟录用论文名单郭亚军教授指导李天祥等同学的参会论文《算法推荐、信息茧房与“附近的消失”》CSSCI期刊《图书情报知识》录用。

院师生在此次会议中积极展示了学术研究成果,开拓了学术思路,引发了与会专家、学者的思考和讨论。通过深入交流与合作,学院师生在各自的研究领域得到了成长和提升,同时也扩大了我院在学术界的影响力。

(信息管理学院 庞义伟/文 李天祥/图 陈宝杰/审核)