信息管理学院辅导员“微知”工作坊(三):就业工作的重点与难点

【 发布日期:2023-12-27  编辑:李小敏  访问:

12月25日上午,信息管理学院辅导员“微知”工作坊(第三期)在06C311会议室举行,由学工办主任王建鑫主持,党委副书记马红岩、全体专职辅导员参加。本期工作坊的主题是就业工作的重点与难点。

首先,学工办主任王建鑫领学了学校印发的就业考核、访企拓岗文件,以及学院提升就业工作的实施方案等,分析了我院2023届毕业生就业工作的主要问题,引出就业工作的重点与难点。

接下来,党委副书记马红岩和各年级辅导员对就业工作的重点与难点发表了个人意见,深入探讨了学生就业困难的心理、观念等问题,辅导员分享了就业指导工作的经验和工作思路。最后,大家一致认为就业工作的重点是提升学生就业能力,难点是转变部分学生慢就业观念等。

最后,党委副书记马红岩总结,学生就业工作是一项系统工程,从社会需求到培养方案、从入学教育到过程培养、从个人努力到就业引导和帮扶,需要环环相扣、全员参与才能提升学生的就业能力;辅导员要明确“职业规划和就业创业指导”的职责,厘清就业政策,注重就业工作关键环节和时间节点,为学生就业提供有力支持;就业工作面向学生,要注重学生的个性化差异,深入了解、理解学生就业意愿,积极引导和帮助学生高质量就业。

本期工作坊明确了学生就业工作的重点与难点,并提出了解决办法,促进了学生就业工作的开展。

(信息管理学院 张芯茹、杜彭祯/文 张若凡/图 陈宝杰/审核)