信息管理学院辅导员“微知”工作坊(四):学风建设的“时”与“效”

【 发布日期:2024-01-21  编辑:李小敏  访问:

1月18日下午,信息管理学院辅导员“微知”工作坊(第四期)在06C311会议室举行,由2023级辅导员刘思维主持,党委副书记马红岩、全体专职辅导员及部分兼职辅导员参加。本期工作坊的主题是学风建设的“时”与“效”。

首先,专兼职辅导员共同学习了学风建设相关政策文件。接着,各年级辅导员结合年级“123”学风建设计划开展情况,围绕学风建设的纵向“时间”规划、横向实施“效果”展开讨论;针对学生当前学习目标、学习方法、学习态度等方面的问题,从思想引领、榜样塑造、朋辈帮扶,以及辅导员与课程教师的协作配合等方面,交流学风建设工作心得,探讨学风建设的有效举措。兼职辅导员魏楠、张建伟结合上课期间对学生的观察和从事学生工作的感受,从班级差异化管理、学生骨干带动作用、学生个人行动力等方面提出了学风建设的建议。

最后,党委副书记马红岩总结,她指出,学风建设以学生思政教育为切入口,首先要尊重学生成长规律,差异化推进工作,明确学风建设的总目标和阶段性目标;其次,搭建学风建设“时”与“效”的纵横发展网络,明确低年级“三个一”(养成一个学习习惯、参与一个兴趣小组、分享一次专业寻访)、高年级“三个率”(考研升学率、就业率、四六级通过率)工作思路和方向,工作的关键是选准用好工作抓手;同时,要加强辅导员与课程老师之间的沟通与协作,注重学习氛围的整体营造,提升学生学习的内在动力,激发学生学习的行动力。

(信息管理学院 刘思维/文 李小敏/图 陈宝杰/审核)