我院师生参加首届全国信息资源管理年会暨博士生学术论坛

【 发布日期:2024-04-18  编辑:李小敏  访问:

2024年4月12日~14日,首届全国信息资源管理年会在杭州电子科技大学召开,本次年会的主题是“新时代信息资源管理的学科建设和人才培养”。信息管理学院赵静副院长、郭亚军教授、莫祖英教授、赵蕊菡副教授和十多名研究生同学共赴浙江杭州参与了会议。

图1信息管理学院参会师生团队

在本届全国信息资源管理年会上,学院副院长赵静参加了组委会全体会议。信息管理系主任郭亚军教授作为“信息资源管理学科建设”分会场的点评专家,莫祖英教授作为“人工智能等新技术的应用研究”分会场的点评专家,他们的丰富学术经验和广泛知识储备为分论坛注入活力,营造出独特的学术氛围。

图2郭亚军教授受邀作为论坛点评专家

图3莫祖英教授受邀作为论坛点评专家

在本次会议上,刘振阳同学进行了“基于扎根理论的AIGC质量评估研究”为题的报告,冯思倩同学进行了以“图书馆具身服务的实践探索与未来进路”为题的报告,郭一鸣同学进行了以“ChatGPT用户持续使用意愿影响因素研究”为题的报告,张佳伟同学进行了以“基于S-O-R理论的老年用户智能技术的消极使用行为研究”为题的报告,谢枝彤同学进行了以“新时代信息资源管理学科案例教学的实践基础、现实困境及发展路径”为题的报告,梁艳丽同学进行了以“大学生应用AIGC的信息安全意识研究”为题的报告,刘思琦同学进行了以“AIGC环境下大学生信息甄别行为影响因素研究”为题的报告。

图4我院研究生在论坛上进行报告

郭亚军教授作为“信息资源管理学科建设”分会场的总结汇报人,在会议闭幕式上对当前信息资源管理学科的发展现状与策略进行了总结与分析。

图5郭亚军教授进行分会场总结报告

会议闭幕式上主办方宣读了期刊拟录用论文名单,并对优秀论文进行颁奖。莫祖英教授团队的参会论文获得大会“优秀论文三等奖”并由研究生郭一鸣上台领奖。莫祖英教授指导刘欢等同学的参会论文被CSSCI期刊《图书馆杂志》录用,付永华教授指导司俊勇同学的参会论文被CSSCI期刊《图书与情报》录用,学院师生的其他参会论文收获多家期刊的录用意向。

图6我院研究生郭一鸣领取优秀论文三等奖

我院师生在此次会议中积极展示了学术研究成果,开拓了学术思路,引发了与会专家、学者的思考和讨论。通过深入交流与合作,学院师生在各自的研究领域得到了成长和提升,同时也扩大了我院在信息资源管理学科的影响力。

(信息管理学院 庞义伟 陈妍辰/图文 陈宝杰/审核)