我院教工第三党支部开展“习近平关于总体国家安全观的重要论述”专题学习活动

【 发布日期:2024-04-22  编辑:李小敏  访问:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要指示精神,引导教工党员增强国家安全意识和维护国家安全的使命感、责任感,2024年4月18日,我院教工第三党支部开展“习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述”专题学习活动。

活动首先由支部书记常金玲领学习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,号召大家要进一步深刻把握总体国家安全观的核心要义、精神实质和实践要求。随后,组织委员朱兰兰结合国家社科基金项目“总体国家安全观下档案风险治理研究”,深刻解读了总体国家安全观对做好档案安全工作的重要指导意义,并进一步从选题凝练、内容架构设计、研究亮点提取等不同方面阐明如何以总体国家安全观为指导开展档案安全风险治理的理论构建与实践探索。

支部党员、信息管理学院副院长李伟超认为朱兰兰教授围绕总体国家安全观下的档案风险治理研究主题明确,逻辑性强,思路清晰,框架合理,对于后续申报国家社科基金项目能够起到很好的指导作用;支部书记常金玲表示朱兰兰教授的研究将总体国家安全观与档案研究密切结合,以总体国家安全观为指导解决档案工作中的实践问题,以高质量党建引领业务工作高质量发展;其他党员同志也纷纷表示受益匪浅,要将贯彻落实总体国家安全观与学科领域热点问题研究紧密结合。

通过此次专题学习活动,教工党员对总体国家安全观有了更加深刻的认识和理解,并深切感受到应将总体国家安全观内化于心、外化于行,有机融入专业教学与科研工作之中,确实履行好维护国家安全的职责使命。

(姬荣伟/文 霍婕/图 陈宝杰/审核)