信息管理学院档案学专业实习顺利开展

【 发布日期:2024-07-10  编辑:李小敏  访问:

为进一步巩固专业所学,锤炼专业素养,6月24日起,我院2021级档案学、2023级档案S专业学生以集中实习和自主实习相结合的方式,前往郑州航院档案馆、黄委会黄河档案馆、郑州房产档案馆、中国嵩山少林寺档案馆、河南中信恒通档案管理咨询有限公司及中博奥信息技术有限公司等单位开展专业实习。

此前,档案学教研室专门组织召开专业实习动员会,强调专业实习的目标任务、安全事项及实习手册撰写要求等,鼓励学生将课堂所学与实践工作有机结合,全方位提升专业技能与综合素养。

实习中,同学们在工作人员的带领下了解了实习单位的工作内容和基本要求,熟悉了文书档案、科技档案、会计档案、实物档案、声像档案等种类,系统学习了档案馆、档案管理咨询公司等开展档案工作的基本流程和基本方法,协助开展档案收集、整理、数字化、著录、汇编、提供查阅利用等工作。

此次专业实习活动的顺利开展,为我院档案学专业学生巩固专业知识、提升专业技能提供了良好的契机,在理论知识与实践运用的融合共进中也进一步强化了学生的档案意识和专业自信,为未来的职业发展奠定了坚实基础。

(姬荣伟/文 张伟、沈钰敏、袁金焕/图 陈宝杰/审核)