我院教师代表参加中国图书馆学会目录学专业组2024年工作会议

【 发布日期:2024-07-16  编辑:李小敏  访问:

2024年6月30日,中国图书馆学会学术研究委员会目录学专业组2024年工作会议在常熟理工学院图书馆开幕。会议由中国图书馆学会学术研究委员会主办,常熟理工学院图书馆承办,来自全国目录学领域的30余名专家学者齐聚一堂,共同探讨目录学的最新发展和未来趋势。中国图书馆学会学术研究委员会秘书长、北京大学周亚研究员,教育部高等学校档案学专业教学指导委员会副主任委员、中国图书馆学会学术研究委员会副主任兼目录学专业组主任、南开大学柯平教授,教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会副主任委员、南京大学郑建明教授,教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、武汉大学王新才教授,湖南省高校图工委秘书长、湘潭大学图书馆馆长、《高校图书馆工作》主编龚蛟腾教授分别在开幕式上致辞。

《文献目录学》是图书馆学专业的核心专业课程之一,一直在不断进行资源整合和集聚以及教学模式创新和改革。作为传统读书治学以及辨章学术的重要门类,目录学在新时代不断融合新技术和新的教学理念和方式进行积极探索和尝试。学院《文献目录学》课程组李伟超教授、任红娟副教授一直致力于文献目录学课程的教学与改革,任红娟老师代表课程组团队参加会议,在会议上分享了《文献目录学》在资源建设、课程思政、教学团队建设以及教学评价、吸引学生积极参与等方面进行的多元课程发展模式。

本次会议通过专题报告、主旨发言、现场调研等形式,围绕目录学学科建设、目录学专业组的工作、目录学学术史研究与《中国目录学史》出版等议题展开深入交流,围绕新时代目录学面临的机遇和挑战以及目录学课程如何改革和创新等方面展开热烈讨论。通过与会的交流,不仅为学院文献目录学课程的优化和提升提供了更多方向,也提升了学院文献目录学课程在同类院校的影响力。

(信息管理学院 任红娟 图/文 陈宝杰 审核)