校社共联,双向赋能——郑州航空工业管理学院信息管理学院深入开展暑期“三下乡”社会实践活动

【 发布日期:2024-07-17  编辑:李小敏  访问:

为充分发挥青年在基层治理中的力量,深入挖掘社区红色资源,传承红色精神,7月3日至7月12日,郑州航院信息管理学院“校社共联,双向赋能”——基层治理“新力量”志愿服务团携手相济路社区,以“高校+社区双向赋能”“专业+服务智慧治理”为核心,以传承红色文化为主线开展系列活动。

聆听历史回声,赓续红色记忆。实践团成员深入社区,以“五老”群体为主要访谈对象,邀请郑州航院关工委常务副主任、原校党委副书记程天宝、郑州航院“五老”宣讲团成员、原数学学院院长程少华及其母亲、退休教师刘粤敏分享他们的亲身经历,团队成员通过挖掘他们的奋斗故事、感人事迹,将这些宝贵的口述历史转化为可保存的红色档案,留下珍贵的文化财富,使社区群众成为红色精神的传播者。

传承红色文化,厚植家国情怀。实践团队为居民提供多种形式的红色文化普及活动,包括档案文化宣讲、竹简编制及非遗雕版刻印体验、手绘长征路线及宣讲、“织梦红军行”红军包制作、社会主义核心价值观宣讲及翻牌小游戏、红色影片观看及红色故事你画我猜趣味活动等,活动形式多样,可以供居民按需选择,让更多的人参与其中,以更好地促进红色文化教育的普及和推广。

校社双向赋能,凝聚青年力量。活动开展过程中,社区为实践团提供了活动场地与宣讲设备支持,实践团联合社区工作人员设计问卷,开展高校与社区互联志愿服务情况调查并协助社区开展了多种活动,如暑期防溺水安全教育、社区日常文化活动等。双方不仅在活动过程中相互配合,相辅相成,实现了资源共享和优势互补,同时也为未来的常态化合作与交流奠定了坚实基础,更有助于实现高校志愿服务与社区发展、社会基层治理有机衔接。

活动结束后,社区居民对实践团的工作给予了高度评价。他们表示,实践团以实际行动践行了“服务社会、增长才干、锻炼自我”的宗旨,丰富了社区的文化生活,为社区发展注入了新的活力。此次暑期社会实践活动,不仅加深了校社之间的合作与联系,更在社区居民心中种下了文化传承的种子。下一步,信息管理学院团委将进一步发挥青年力量,让校社共联常态化,双向赋能,让青年力量在基层治理中焕发新的光彩。

(信息管理学院 徐佳佳 贾牧谣/文 李霖杰/图 陈宝杰/审核)