我院承办的“2024年信息资源管理论文写作与投稿研修班”圆满举行

【 发布日期:2024-07-17  编辑:李小敏  访问:

7月10日-7月11日,“2024年信息资源管理研究论文写作与投稿研修班”在郑州圆满举行。本次会议由《图书情报工作》杂志社主办,郑州大学信息管理学院与郑州航空工业管理学院信息管理学院联合承办,来自全国各地的100多名参会人员共同探讨信息资源管理领域研究论文的写作与投稿策略。

10日上午,郑州航空工业管理学院副校长李泽锋、郑州大学信息管理学院院长杨瑞仙、《图书情报工作》杂志社主编初景利在会议开幕式上相继发表了热情洋溢的致辞,对参会的各位专家学者致以热烈的欢迎,学校筹建高水平航空航天大学以及建设信息资源管理学科博士点的契机,学院正在实现快速的高质量发展,诚挚感谢各位专家支持并欢迎推荐人才。开幕式由郑州航空工业管理学院郭亚军教授主持。

开幕式结束后,进行专家报告环节,郑州大学臧国全教授、郑州航空工业管理学院郭亚军教授与高大伟教授、吉林大学邓君教授、北京大学张鹏翼长聘副教授分别开展题为《学术论文选题策略》(臧国全)、《前沿热点论文选题与写作策略》(郭亚军)、《档案学研究前沿与写作策略》(高大伟)、《数字人文研究选题与方法》(邓君)、《撰写高质量英文学术论文的策略与方法》(张鹏翼)的主题报告,围绕信息资源管理领域中英文学术论文的选题、撰写、修改、投稿等方面的重难点问题,慷慨分享经验与技巧。研修班专家报告由吉林大学邓君教授、郑州大学王娜教授和中山大学唐琼教授主持。

10日下午专家报告结束后,《图书情报工作》编辑部主任杜杏叶主持圆桌讨论,围绕“如何将业务工作转化为学术论文”开展广泛交流与讨论。会场上学者们积极提问,专家们各抒己见,现场互动频繁而热烈,在思维的碰撞中激发出无数创新火花,共同促进信息资源管理领域学术思想的蓬勃发展与深度融合。

11日上午,华中师范大学李玉海教授、中山大学唐琼教授、中国科学院大学初景利教授、天津师范大学刘冰教授、北京大学王翩然助理教授围绕信息资源管理研究中的一般研究方法、专门研究方法与跨学科研究方法与工具等进行专题分享,分别做题为《信息资源管理学科科研常用方法与工具》(李玉海)、《信息资源管理研究中的问卷调查法应用规范》(唐琼)、《学术期刊的AI政策与出版伦理报告》(初景利)、《信息资源管理课题申报选题策略》(刘冰)、《信息资源管理领域的实证研究范式》(王翩然)的专题报告。专题报告由天津师范大学刘冰教授、北京大学张鹏翼教授、郑州大学袁静教授主持。

11日下午,《图书情报工作》副主编易飞主持期刊介绍与论文点评环节。由《大学图书情报学刊》、《现代情报》、《中国科技期刊研究》、《图书情报工作》杂志社的相关负责人介绍各自期刊的用稿特点及审稿要求,随后由十余位专家对会议投稿论文进行针对性点评。

我院李伟超副院长、莫祖英教授、苏芳荔教授、徐瑞朝副教授、刘坤锋副教授等老师与20多位研究生参与了本次会议,有多篇论文投稿并得到专家的点评。

由我院承办的此次会议成功举办,这不仅是一场学术交流盛会,极大地促进了信息资源管理领域学者间的沟通与协作,更是培养信息资源管理科研人才的重要里程碑,相信将催生更多具有重大影响力的成果,也会有更多高层次人才的加入,为学院信息资源管理学科注入新活力,推动学院持续高质量发展。

(信息管理学院 梁艳丽、徐苑茜/图 文 陈宝杰/审核)