我院学子积极参加武汉大学“文化遗产数字化暑期学校”

【 发布日期:2024-07-15  编辑:李小敏  访问:

2024年7月8-12日,由武汉大学长江文明考古研究院、文化遗产智能计算教育部哲学社会科学实验室、测绘遥感信息工程国家重点实验室、中国古迹遗址保护协会数字遗产专委会联合的“文化遗产数字化”暑期学校在武汉大学举办,暑期学校从国内高校及文博单位选拔优秀学员参加,以提升考古、文博领域研究者的文化遗产数字化能力为目的,拓宽青年学生的学术视野,优化培养模式,打造前沿的高端学术交流与学习平台。我院2023级硕士研究生高玉婷积极申报参加了此次学习。

暑期学校主要涉及文化遗产数字化的理论学习和实践操作。邀请了清华大学、武汉大学、故宫博物院等学者专家为来自全国文博机构、高校有学员举办连续的专业讲座和实操课程,以线下面对面讲授、三维建模实践、圆桌讨论等方式为主,此外,还邀请实践行业专家为学员提供无人机航测、三维激光扫描等技术培训,通过实际操作让学员们对数据分析和处理有了更直观的理解。整个暑期学校不仅提升了学员们的理论素养,也增强了他们的实践技能。

高玉婷同学参加“文化遗产数字化暑期学校”后表示,通过参加此次暑期学校,对文化遗产保护与修复有了新的体会,数字化技术如三维扫描和语义挖掘软件的应用,不仅为文化遗产的传承提供了新途径,也可以提升档案的可访问性和长期价值,相信档案学在数字化技术的赋能下将有更广阔的发展前景。学院出台相关政策鼓励研究生积极参与国内外学术交流与培训,此次我院研究生参与此次暑期学校,加强了与国内同类院校学子、业界专家的交流,加深了专业理论与实践的有效结合,提升了专业素养与能力。

(高玉婷 图/文 陈宝杰/审核)