我院教师参加2024年全国图书情报案例学术研讨会暨图书情报案例大赛

【 发布日期:2024-07-19  编辑:李小敏  访问:

2024年7月12-14日,“2024年全国图书情报案例学术研讨会暨图书情报案例大赛”在陕西西安召开。本次会议由全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会主办,西安电子科技大学经济与管理学院承办,武汉大学信息资源研究中心、中国科技情报学会情报咨询与研究生专业委员会协办,北京华图新天科技有限公司支持举办。我院副院长李伟超、图书馆学系副主任赵蕊菡、教师梁梦丽博士参加了本次会议。

开幕式由西安电子科技大学经济与管理学院执行院长柴建主持,西安电子科技大学副书记白旭东、教指委副主任委员/武汉大学人文社会科学资深教师陈传夫教授、北京大学赖茂生教授致辞。白旭东强调信息资源管理学科在新技术日新月异的今天承载着重要使命,是创新驱动发展和文化建设的关键支撑。陈传夫提出要坚守初心推动案例研究,服务国家需求,提升案例质量与人才培养。赖茂生表示图书情报专业应在数字化时代发挥连接创新作用,促进学科繁荣。

主题报告阶段,我院教师代表认真听取了苏新宁教授、柯平教授、初景利教授、张薇研究员、张云岳高级政工师等多位专家所做的主题报告,对图书情报学科发展及理论实践等有了更深入的认识。同时,与会期间,积极与兄弟院校专家学者、博士研究生广泛交流,宣传我校的高层次人才引进政策,面对面解读我院学科设置、师资队伍、人才培养和引进计划等,并就住房补贴、购房补贴、生活补贴、工资待遇和考核标准等进行了答疑,为吸引更多高层次人才、青年人才来我院就业奠定了基础。

7月13日下午,段宇锋教授对2024年全国图书情报案例大赛的征稿进行了分析,颁奖嘉宾为获奖代表颁发了获奖证书。王晰巍教授和何颖芳讲师分别以“教学型案例的设计与组织实施”“超越实践:图书情报案例研究三步走”为主题,进行了案例教学和研究培训。与此同时,来自学科各个院系的院长/系主任等参加了“新质生产力下的学科与专业发展”圆桌论坛,围绕本科专业优化与设置、图情专硕培养方案优化与课程体系重构、图情专硕实践创新能力的培养与实施路径等主题展开讨论。

7月14日上午,举办了获奖案例交流分享环节,获奖嘉宾围绕教学案例类、工作案例类和研究案例类。吉林大学马捷教授、郑州大学金燕教授、中国人民大学周文杰教授分别就本科专业优化与设置、图情专硕培养方案优化与课程体系重构、图情专硕实践创新能力的培养与实施路径进行了专题沙龙总结。朱庆华教授进行了大会总结,西安电子科技大学经济与管理学院党委书记李耀平感谢致辞,大会顺利落幕。

本届学术研讨会暨图书情报案例大赛的顺利召开不仅加强了图书情报专业教育和学术研究理论与实践的结合,促进了图书情报事业的创新发展。同时,也为推动我院高质量图书情报教学案例的开发和研究提供了借鉴,为促进我院人才培养方案优化、课程体系重构和人才培养等提供了有益的参考,也宣传了我校高层次人才引进政策,积极吸引国内外学科高层次人才、青年人才来我院就业发展。

(梁梦丽图/文 陈宝杰/审核)