当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文

我院师生参加“2022年中国情报学年会&情报学与情报工作发展论坛暨第十二届全国情报学博士生学术论坛”

【 发布日期:2022-08-30  编辑:冯媛  访问:

2022年8月26-28日,由中国科学技术情报学会、中国国防科学技术信息学会、全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会、中国人民大学联合主办,中国人民大学信息资源管理学院承办的“2022年中国情报学年会&情报学与情报工作发展论坛暨第十二届全国情报学博士生学术论坛”以线上线下相结合的形式召开,会议主题为“剧变中的守正与创新——情报学的智慧与方案”。我校信息管理学院副院长赵静、信息技术教研室主任常金玲、信息管理系主任郭亚军、研究生孟焕丽、袁一鸣、郭一若等以各种形式参与了此次学术论坛。此外,我院应届硕士毕业生、中国人民大学博士新生杨紫楠作为志愿者参与了此次年会分论坛的组织。

开幕式上,中国人民大学党委副书记郑水泉、中国科学技术情报学会理事长戴国强、中国国防科学技术信息学会秘书长赵相安、国务院图书情报与档案管理学科评议组召集人陈传夫教授、武汉大学马费成教授、吉林大学靖继鹏教授、北京大学赖茂生教授、南开大学王知津教授、中国人民大学原常务副校长冯惠玲教授分别致辞。会议还邀请了众多专家学者分信息分析、年会征文、高校招聘、博士生论坛征文四大类三十二个分论坛开展学术交流,报告主题围绕知识组织、新时期情报研究方法、情报学新兴学科建设、中国特色情报学理论、应急情报体系研究等多方面进行。

在高校招聘分论坛上,我院副院长赵静对郑航信管学院的发展历史、学院机构、专业设置、师资队伍、科研成果等方面进行了隆重介绍,并面向全国广纳贤才。

我院信息技术教研室主任常金玲、信息管理学院研究生孟焕丽、袁一鸣、郭一若各自在分论坛中做了学术报告。

会议闭幕式上发布了期刊拟录用论文名单,我院郭亚军教授团队向会议投稿的两篇论文均被CSSCI期刊《图书馆论坛》录用。

本次会议虽因疫情等原因大部分采用线上形式进行,但参会的各高校专家学者以及从业人员的热情没有丝毫减少,会议投稿论文和分论坛数量创历史新高。丰富多彩的学术报告、创新新颖的博士论坛、精彩纷呈的优秀案例都为与会者带来了思想的碰撞与难忘的参会体验。我院师生通过参与此次会议加深了与同行的合作与交流,提升了我院在学界的影响力。

(袁一鸣 /图 赵静 审核)

1 赵静副院长在“高校招聘”分论坛作信息管理学院招聘宣讲

2 常金玲教授在“情报学教育”分论坛作学术报告