当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文

“航空报国·学研提升” 我院举行第十五期研究生铸魂学术微沙龙活动

【 发布日期:2022-05-15  编辑:冯媛  访问:

5月13日晚,信息管理学院第十五期“航空报国•学研提升”研究生铸魂学术微沙龙在腾讯会议举行。本次微沙龙活动邀请航空工业档案馆第一党支部书记、业务指导部副部长王梓瑞,学院副院长李伟超及信息管理与信息系统系主任郭亚军做专题报告。学院研究生党支部全体成员和研究生代表参加了本次沙龙,参会人数共93人,沙龙由2020级研究生荣玉、李世豪召集并主持。沙龙以“同心抗疫,军魂闪耀——信息管理学院退役军人研究生风采”微视频开场。

沙龙第一环节是“企业导师微党课”,王梓瑞书记以“新时代航空工业档案青年应具备的能力和素质”为题,介绍了航空工业档案事业发展历程及“为党管档、为国守史、为航空武器装备服务”的使命内涵,并从实际工作出发,解读了青年档案工作者在职业意识、职业规划、创新能力等方面的困惑,最后结合习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,阐释了青年档案工作者应具备的“有勇有谋、敢于担当、创新基因、自信自强”的基本素质。随后是“学术报告与交流”环节,李伟超副院长和郭亚军主任分别以“研究生论文评价”“如何写好开题报告”为题,详细讲解了研究生论文评价标准、写作要求及论文选题策略、内容设计、研究方法等要点。在互动环节,同学们纷纷提出在论文写作、开题报告准备当中的问题与困惑,两位老师耐心解答并期望同学们能多读多学多练,严守学术规范,不断提高科研能力。

在本次研究生铸魂学术微沙龙中,同学们集中学习了习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会了航空工业档案事业“为党管档、为国守史、为航空武器装备服务”的使命内涵及对青年档案工作者的时代要求,同时还理解掌握了研究生论文写作和开题报告准备的要点方法,同学们纷纷表示获益良多。本次研究生铸魂学术微沙龙深化了我院研究生党支部与航空工业档案馆第一党支部的共建合作,体现了党建带团建、党建促业务的重要内涵。(信息管理学院图/文:荣玉、李世豪,审核人:陈宝杰)