当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文

省教育厅专家组对我校省研究生教育创新培养基地进行终期评估验收

【 发布日期:2022-03-04  编辑:陈宝杰  访问:

3月4日上午,河南省教育厅学位管理与研究生教育处副处长周朝霞、河南师范大学副校长刘玉芳等组成的专家组对我校与河南省科学技术信息研究院联合共建的图书情报与档案管理河南省研究生教育创新培养基地进行终期评估验收。评估验收会议在河南省科学技术信息研究院第一会议厅举行。副校长李广慧、河南省科学技术信息研究院院长楚明超,以及研究生处与信息管理学院相关负责人、研究生校内外导师代表、基地实习研究生代表参加会议。会议第一阶段由研究生处处长杨波教授主持,第二阶段由专家组刘玉芳教授主持。

李广慧代表学校对专家组一行表示热烈欢迎,对省教育厅、省内兄弟院校、河南省科学技术信息研究院长期以来对我校事业发展的关心、支持、指导和帮助表示感谢。并简要介绍了我校的办学历史、研究生培养教育现状以及我校研究生教育创新培养基地建设情况。他表示,我校将以此次评估验收为契机,加强与河南省科学技术信息研究院更深层次的交流与合作,科学谋划研究生人才培养的新模式,同时希望各位专家继续关心支持我校事业发展,指导我校研究生教育再上新台阶。

楚明超代表河南省科学技术信息研究院对专各位评估验收组专家表示热烈欢迎。他简要介绍了河南省科学技术信息研究院的概况以及联合共建的图书情报与档案管理河南省研究生教育创新培养基地建设情况,并表示将以此次验收为契机,总结好的经验做法,不断深化扩大与郑州航院的紧密合作,进一步推动培养基地的高质量发展。

周朝霞介绍了河南省研究生教育创新培养基地建设的有关情况,并对此次评估工作的重要意义、主要程序、主要内容及评估方式等做出说明,希望能够通过评估验收,总结基地建设经验,科学谋划下一阶段工作,充分发挥省级研究生教育创新培养基地的功能和效果。

基地负责人、信息管理学院院长李泽锋教授从目标完成情况、产教融合情况、研究生培养成效、行业导师遴选与服务、基地管理情况、经费使用情况等方面详细汇报了基地建设情况。

专家组充分肯定了我校研究生创新培养基地建设取得的成效,围绕基地管理、研究生培养模式、导师队伍建设等方面展开座谈,高度肯定了“1+N”人才培养新做法、培养人才回归等新模式,并针对基地建设中存在的问题以及下一阶段工作给出了科学合理的建议。随后,专家组对创新培养基地进行了现场考察。

下一步,学校将根据专家组反馈意见和建议,理清工作思路,进一步凝聚方向,继续推进研究生人才培养新模式、新作法,积极推动研究生培养高质量发展,为进一步完善人才培养体系以及深化研究生培养模式改革提供成功经验。(高大伟、张宝隆文/图)