当前位置: 首页 > 党团建设 > 主题教育 > 正文

推动主题教育“有根有魂”,实现理论学习“走深走实”

【 发布日期:2023-07-09  编辑:陈宝杰  访问:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,信息管理学院全面准确把握主题教育的目标要求,在高标准谋划上下功夫,在高效率组织上用足力,在高质量落实上做文章,确保了主题教育全面启动,良好开局,有序开展。

创新形式推动真学真信

在信息管理学院的主题教育学习成果展示专区,陈列着一封封手写的党员微感言、一张张手工卡片、海报、剪纸以及心得体会等多种学习作品。自主题教育开展以来,信息管理学院构建“铸魂—明理—筑基”全方位教育模式,推动主题教育入脑入心。

立足党委、党支部、团支部“三个层次”,分类提出学习理论学习要求,“体检式”开展主题教育。邀请河南省委党校决策咨询部主任李剑力作宣讲报告,创新型开展“青春学习二十大,强国有我新征程”“学思践悟思想,砥砺奋进前行”等主题教育,通过学习研讨、微党课大赛、知识竞答、微感言征集、优秀文化作品创作等多种形式,形成主题教育“多层联动”。组建“清渠红心”红旗渠精神代代传志愿宣讲队、“‘两弹一星’精神”“井冈山精神”宣讲团,学习、传承、弘扬中国共产党精神谱系。组建团队,赴相济路社区开展“聆听历史回声,赓续红色记忆”口述档案采集,与“五老”群体面对面,多渠道、多层次、多角度推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

交流调研推动有形有实

与武汉大学信息管理学院结对共建,与航空工业档案馆、南京信息工程大学管理工程学院、深圳海恒智能股份有限公司、深圳实信达科技开发有限公司、豫信电子科技集团有限公司、博学路街道办事处相济路社区等单位深入交流,展开调研。信息管理学院贯通“检视—起底—解决”多维度调研,推动主题教育“有形有实”。精准设定调研课题,始终坚持调查研究这项基本功,通过理论学习中心组、党支部书记党建工作交流会、读书班、自学等多种形式,全面学习主题教育指定书目,对标检视问题、找出差距。精准设定调研课题,开展本硕教育、专业人才培养、就业与科研能力提升专题交流会,努力践行实践精神,带着问题、带着使命、带着责任,走出学校,深入基层开展调查研究,切实把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来。

以思促行推动实干担当

6月30日,在学校“两优一先”表彰大会上,河南省优秀共产党员、信息管理学院教师常金玲作代表发言。学生第一党支部党员方雅妮入选“优秀学生党员事迹宣讲团”,“青春领航,盛世逐梦”宣讲团入选团中央2023年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲队、井冈山精神宣讲队、“清渠红心”志愿宣讲队入选河南省大学生红旗渠精神代代传志愿宣讲队。信息管理学院坚持学思用贯通、知信行合一,着力在学用结合、深化转化上下功夫,把主题教育作为全院师生凝心聚力谋发展的重要契机,将新时代党的创新理论转化为推动学校事业高质量发展、服务学校筹备高水平航空航天大学建设的强大力量。(信息管理学院 徐佳佳/文  陈宝杰/审核)