当前位置: 首页 > 招生工作 > 专业介绍 > 正文

图书情报与档案管理类

【 发布日期:2023-05-14  编辑:李小敏  访问:

包含档案学和图书馆学两个专业,学生入学时不分专业,大一下学期根据学业成绩、综合表现和个人志愿进行专业分流。各专业情况如下:

档案学(文理兼招)——国家一流本科专业

培养目标:档案学专业坚持立德树人,面向航空产业和区域经济社会发展,培养具备一定工科素养和掌握系统的档案学、信息资源管理基本理论与方法,具备文件与档案数据管理、信息开发与服务、办公室事务管理、档案项目管理能力,能胜任党政机关、企事业单位的文件与档案管理、数据管理、综合办公、档案项目管理等工作,成为具有社会责任感、创新实践能力和航空报国使命感,掌握现代管理知识、信息技术和档案管理专业技能的高素质复合型人才。

主要课程:档案学概论、文书学、档案管理学、科技档案管理学、企业档案管理学、科技档案编研、档案保护技术学、档案与数据管理、电子文件管理、档案信息服务、建设项目档案管理、数字档案馆原理与应用等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

图书馆学(文理兼招)

培养目标:本专业面向图书馆行业及区域发展需要,培养掌握图书馆学基础理论知识,拥有管理科学知识和现代数字信息素养,具备熟练运用智慧信息技术收集、组织、检索、分析、评价和开发利用信息资源的能力,胜任图书馆、信息中心、出版发行等行业以及政府、企事业单位的信息管理部门从事信息资源加工、信息推送与获取、信息服务、信息资源智慧化建设等信息资源管理工作,以及相关教学科研工作的应用型、复合型、创新型高级人才。

主要课程:图书馆学基础、信息检索、信息组织、信息描述、智慧图书馆技术、信息资源建设、信息服务与用户、数字图书馆、图书馆学情报学研究方法、阅读推广理论与实务、文献保护与修复、图书馆管理理论与实务、中小学图书馆实务等。本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。